Легендарный киллер - Лёша Солдат

Легендарный киллер - Лёша Солдат

7 октября 2018 г.

Штатный киллер – это профессия появилась и исчезла в одно десятилетие 90-х годов. За это яркое время на переломе эпох появились даже звезды или можно сказать узнаваемые люди из этой профессии. Об одном из них, самом харизматичном, но к счастью для него не самом продуктивном и пойдёт сегодняшний рассказ.

Это Алексей Шерстобитов по прозвищу Лёша-Солдат. Улыбчивый, приятный в общении и даже с неким благородством человек. На его счету 12 доказанных убийств, в том числе среди жертв есть, и мирные люди которые просто оказались не в то время и не в том месте.

Алексей в детстве

Алексей родился 31 января 1967 году в Москве в семье военного, его отцом был полковник ВДВ. С детства активно занимался спортом и увлекался оружием, хотел пойти по стопам отца и стать военным.

После школы поступил в высшее училище железнодорожных войск (им. Фрунзе). Далее после окончания училища попал в Отдел специальных перевозок МВД СССР.

Как он попал в группировку

Этот человек не был шпаной с детства, не жил по понятиям, не воровал и не был жесток. Наверное, в то время бандитами и бандитами успешными становились как раз такие люди. Новая эпоха диктовала свои правила и моду. С конца 80-х в моду вошли именно бандиты и мафиози. И самой престижной и денежной работой стал криминальный заработок. Приличные ребята: спортсмены, боксёры, отличники по биатлону и стрельбе пришли в преступный мир и подняли его на новый уровень.

Алексей в 1991 году потерял работу, так как вооруженные силы нашей страны пришли в упадок, перебивался случайными заработками. Устроился на железную дорогу, но там проработал не долго. Пытался заниматься челночным бизнесом и тоже ничего не вышло. Работал телохранителем.

В тренажерном зале

Типичная история для фильма, отличник боевой подготовки мучается на гражданке и не может найти себе место и заработок. И единственной отдушиной у него является спорт, он регулярно ходит в спортзал в районе Медведково под названием «Бункер». Там он знакомится с похожими ребятами, один бывший старший лейтенант КГБ, а второй президент Федерации пауэрлифтинга России. Звали их Григорий Гусятинский (Гриня) и Сергей Ананьевский ( Культик), лидеры Ореховской ОПГ. Там же занимались и братья Пылевы.

Слева направо: Андрей Пылев, Сергей Ананьевский, Григорий Гусятинский и Сергей Буторин

Начало криминальной карьеры

Два офицера стали общаться плотнее и в какой то момент решили организовать охранное агентство. Пока всё безобидно, ездили в тир и на природу занимались стрельбой. Алексей резко выделялся качеством стрельбы и это заметили его начальники.

Отсутствие денег и возможности прокормить семью, а так же негативное отношение к нынешней власти, которая поставила его в такое положение сделали своё дело. Он стал работать на «Медведковских».

Вербовка

В один из дней он ехал по МКАДу с Гусятинским, они остановились и Григорий попросил его взять сумочку из багажника в которой находилось оружие и отнести в лесочек. На следующий день он должен был эту сумочку забрать. Конечно, когда он приехал на следующий день, сумочки на том месте не оказалось. Классическая схема вербовки, на которую и попался молодой парень. Он стал должен группировке, ему намекнули что если что не так может пострадать его семья. На тот момент у него была жена и ребенок.

Пришлось отдавать долг. За первые пол года он убил 3-х человек по приказу Гусятинского. Причины убийств не раздел бизнеса, а личная неприязнь к жертвам самого Гусятинского. По словам самого Алексея зарплата в то время была 2000$.

Шерстобитов справа (В парике и с накладной бородой)

Началась жизнь в банде. Стрелки, разборки и конечно сходки. На такие сходки все члены группировки должны были приезжать обязательно. Шерстобитов не был исключением. Он понимал, что с его новой профессией нужно быть очень осторожным. Чем меньше людей его знают в лицо и смогут в дальнейшем опознать тем лучше. Поэтому на такие корпоративы он надевал парики и бороды. Он вообще был мастером конспирации: парики, бороды, накладные усы была даже ряса священника.

 

Первый серьёзный заказ

Вор в законе Исаев по кличке "Роспись" (Расписной)

У новой волны бандитов не ладились дела со старыми ворами. Старые их считали беспредельщиками и не уважали. В какой то момент поступил приказ убить одного из авторитетных воров, а именно Андрея Исаева по кличке "Роспись".

Одним из обязательных условий убийства был подрыв машины. Причины именно такого заказа заключалась в том, что конкурирующая группировка Ореховские подорвала машину Березовского. Гусятинский решил, что нужно всем показать мы тоже так можем.

Лёша-Солдат начинил машину взрывчаткой и поставил её у подъезда где жил Роспись по адресу Осенний бульвар д.14. Утром когда он вышел из подъезда и сел в машину раздался взрыв. В результате подрыва погиб охранник и две девочки игравшие рядом сильно пострадали. Одна в последствии скончалась, а вторая осталась инвалидом. Сам же Роспись не погиб и вскоре покинул страну.

Сергей Тимофее "Сильвестр"

После этого взрыва Сильвестр подарил Лёше именной пистолет ТТ

Сам Сильвестр вскоре сам погиб от взрыва в своей машине. По предположениям его взорвали воры в качестве мести за убийство Отари Квантришвили. Которого убил как раз Лёша Солдат.

Следующий крупный заказ Отари Квантришвили

Отари Квантришвили

Отари каждый вторник ходил в Краснопресненские бани. Алексей подготовил себе место на чердаке соседнего дома. Когда Отари вышел из бани Алексей выстрелил в левую часть тела, потом ещё один выстрел. Отари спрятался за машину, но была видна его голова и киллер не промахнулся. Все три выстрела попали в жертву.

Место откуда был выстрел. Стрелкой обозначено окно откуда был выстрел. Мишеь указывае на место где была цель.

 

Убийство шефа

Григорий Гусятинский

По словам Лёши это единственный человек, которого он хотел убить и ненавидел. Человек, который его завербовал в банду бывший старший лейтенант КГБ Гусятинский. В 1995 году Гусятинский уехал в Киев, он скрывался от Российских правоохранительных органов. Туда же поехал и Лёша Солдат. В Москве за главных в группировке остались братья Пылёвы, они и решили воспользоваться моментом и стать главными. К тому же Алексей на тот момент был больше на их стороне чем на стороне бывшего шефа.

16 января 1995 года Алексей засел на чердаке в доме на против Отеля где жил Гусятинский. Он ждал 5 часов не отрываясь, когда его цель выйдет из отеля, но он всё не выходил. Тогда он начал смотреть в прицел на окна номера. В какой то момент Гусятинский появился у окна между занавесками. Тут же раздался выстрел, пуля попала в голову.

С тех пор у него появились новые начальники, братья Пылёвы. Но они его по пустякам не дёргали, дали трёх помощников и повысили зарплату до 5000$ в месяц. Поручали в основном слежку, прослушку и разработку как своих членов банды там и конкурентов.

Встречались с Алексеем только в присутствии охраны, видимо опасались за свою жизнь.

Вскоре его отправили в Грецию отдыхать, на целых два года.

В январе 1997 года его следующей жертвой стал предприниматель по кличке Юник(Иосиф Глоцер). Это убийство было не обычным и получилось спонтанно.

Как обычно Алексей осматривал место будущего убийства и сидел в машине через дорогу от казино. Вдруг вышел Юник и остановился у своей машины. В это время движение на дороге приостановилось из-за светофоров. В руке у киллера был мелкокалиберный револьвер. Он решил воспользоваться моментом выстрелил через 6-ти полосную дорогу и попал точно в висок с расстояния 50 метров.

Алексей и Ирина

После этого убийства Алексей уехал со своей возлюбленной Ириной в романтическое путешествие на Канары. Тем временем в банде начались чистки, свои убивали своих. Алексея это не коснулось, Пылёвы верили в профессионализм своего Солдата.

Последний заказ

Алексндр Таранцев

Последней целью должен был быть Таранцев Алексндр президент компании Русское Золото. К счастью для него главной его службы безопасности был выходец из КГБ. Алексей 4 месяца следил за новой целью и понял, что убить его обычным нереально. Из винтовки не было возможности, а с близкого расстояния убить можно, но тут же охрана убьет его. Он решил применить оружие на дистанционном управлении. Изготовил устройство на основе автомата Калашникова, подключил видео камеру и установил всё в автомобиль ваз 2104.

ВАЗ 2104 из оперативных материалов

Припарковал машину напротив выхода из офиса Русского золота и стал ждать с помощником в микроавтобусе на соседней улице. Жертва вышла из здания и киллер нажал кнопку, но ничего не произошло, механизм не сработал.

Мишенью обозначено где была цель. Стрелка указывает где находилась машина

Алексей со своей командой уехал, а вечером ему сообщили, что механизм сработал позже. Автомат стал стрелять по прохожим, в результате один человек погиб и двое оказались ранены. Таранцев не погиб, но урок усвоил, а Пылевы остались очень довольны покушением.

Арест

Телохранитель Олега Пылёва, Сергей Грибков был приговорён бандой за то, что рассказал своей жене о Медведковских, а его телефон прослушивался. Он специально порезал человека в Санкт-Петербурге, что бы его арестовали. В отделе после задержания он сказал, что обладает определённой информацией о банде и ему нужно в Москву.

Так у оперативников появился ценный свидетель в деле Медведковской ОПГ. Начались массовые задержания членов преступной группы, в том числе задержали и братьев Пылёвых.

На свободе оставался только один персонаж это Лёша-Солдат. К его аресту привела возлюбленная Ирина и случайность.

Когда Алексей пропал на 2 года (уехал в Грецию), она начала встречаться с неким Петром членом Курганской группировки. Этого Петра тоже арестовали и он уже 8 лет отбывал своё наказание в заключении. Находясь в колонии, он случайно увидел фото Ирины в газете, она рекламировала косметику. Написал заявление о том что он знает Ирина встречается с кем то из верхушки Медведковских. Петра привезли в Москву на допрос где он подробно всё рассказал.

Оперативники узнали кто такой таинственный Лёша-Солдат это Алексей Шерстобитов, но доказательств не было. Слежка была за ним 2 года, прослушивались телефоны и велось наружное наблюдение. В одном из телефонных разговоров промелькнуло, что он ведёт наблюдение за одним из бизнесменов. У прокуратуры появилось основание его задержать.

После ареста Алексей заговорил, хотя у следователей и не было доказательств, но его показания и личный архив фото и видео сильно помогли следователям покончить с этой группировкой. Алексея приговорили в 2008 году к 23-м годам за 12 доказанных убийств.

Алексей в колонии

Алексей с новой женой в колонии

В 2006 году находясь в СИЗО он женился на Ирине, но в 2008 году они уже развелись. В 2016 году находясь уже в колонии он ещё раз женился.

Похожие материалы

5645

20 November 2016, 10.15 am / By : Nirob

Adventure Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus erro tem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiaque ipsa quae ab illo inventore veritatis perspiciats

Читать дальше

Популярные материалы