Когда в 52 всё только начинается. Основатель империи.

Когда в 52 всё только начинается. Основатель империи.

20 октября 2018 г.

Если ваш возраст 30,40 или даже 50 лет и Вы ещё не добились грандиозных успехов в жизни не стоит отчаиваться. Важно не опускать руки и добиваться своего. Сейчас расскажем историю, когда человек создал крупнейшую в мире компанию в 52 года. Точнее в 52 он начал её создавать. После этого возраста человек полностью поменял свою жизнь и вошёл в мировую историю. После этого он прожил ещё почти 30 лет, так что успел всем насладиться.

Рэй Крок основатель сети Макдональдс

Рэй Крок основатель сети Макдональдс

Детство

Этого человека зовут Рэй Крок, он родился в 1902 году в обычной семье. В детстве играл на фортепьяно и уже тогда пробовал заниматься бизнесом. Когда началась первая мировая война он пошёл на курсы водителя медицинского грузовика, но на фронт так и не попал. Зато во время обучения познакомился с Уолтом Диснеем с которым достаточно долго поддерживал дружеские отношения.

Рэй Крок с мультимиксером который привёл его к успеху

Рэй Крок с мультимиксером который привёл его к успеху

Переломный момент

До 52-х лет он работал коммивояжёром, пианистом, агентом по продаже недвижимости и не добился никаких значимых результатов в своей жизни. Все его проекты не заканчивались, каким то большим успехом. Перед тем как его жизнь резко перевернулась он был менеджером по продаже "мультимиксеров", это такие миксеру которые могут изготовлять одновременно до 5-ти коктейлей. Это то и было толчком к созданию мировой империи.

Эти миксеры продавались, но не очень активно, обычно их покупали одну штуку на ресторан. Пяти коктейлей одновременно было достаточно для любого ресторана того времени. В 50-е годы в Америке с ресторанным бизнесом было не очень, люди долго ожидали своих заказов и что бы перекусить нужно было потратить час и даже больше.

Путь Крока в Сан-Бернардино 3000 км.

Путь Крока в Сан-Бернардино 3000 км.

Тут с ним связывается менеджер ресторана из Сан-Бернардино, штат Калифорния в который он недавно отправил такой "мультимиксер" недавно и говорит, что хотят купить ещё. Крок подумал, что первый сломался, заем ресторану два мультимиксера. Ему отвечают, что нет не сломался его не хватает и хотят заказать ещё несколько. Крока настолько это впечатлило, что он решил поехать через всю Америку и посмотреть на этот ресторан (около 3000 км).

Первые работники Макдональдса

Первые работники Макдональдса

Когда он приехал в Сан-Бернардино он был поражён простотой и гениальностью того, что он увидел. Увидел он первый ресторан МакДональдс. Тогда он познакомился с братьями Диком и Маком Макдональдами. Увидел разработанную ими систему изготовления гамбургеров и уговорил их продать ему франшизу.

Братья Макдональды, Дик и Мак

Братья Макдональды, Дик и Мак

Братья Макдональды

Братья Макдональды

Стал миллионером

В 1955 году он открыл свой первый ресторан в своём родном штате Иллинойс. Дальше он продал франшизу своим знакомым и друзьям, а потом и другим желающим, к 1959 году было открыто уже 100 ресторанов. Что бы все франчайзи следовали строгим стандартам, принятыми в компании он придумал хитрый трюк. Он решил сделать так, что ресторан мог строиться только на его земле, то есть земля под рестораном принадлежала Кроку и он в любой момент мог разорвать договор с франчайзи. Таким образом он объединил все рестораны в единую сеть и серьёзно увеличил свои прибыли.

В 1961 году он выкупил права на имя у братьев Макдональдов и запретил им называть свои рестораны этим именем. Сумма сделки была 2.7 миллионов долларов.

К 1965 году было открыто уже 700 ресторанов по всей Америке.

К 2003 году было открыто 31000 ресторанов в 119 странах мира и обслуживающая 47 миллионов человек ежедневно.

В 2018 корпорация насчитывает 36000 ресторанов по всему миру.

Рэй Крок со второй женой

Рэй Крок со второй женой

Сам Рэй Крок был женат 3 раза, стал мультимиллионером и умер в 1984 году когда ему было 81 год. Его фигура неоднозначна особенно в части братьев Макдональдов, но благодаря ему эти рестораны появились во всем мире, а человечество узнало что такое быстрая еда и обслуживание.

Кстати Вы сами можете открыть ресторан Макдональдс узнать подробнее на их сайте.

Экранизация

В 2016 был снят великолепный фильм об этой истории.

Основатель ( The Founder )

Главную роль исполнил Майкл Китон

Главную роль исполнил Майкл Китон

Почитайте как открывался первый ресторан в Москве в 1990 году.

Похожие материалы

5645

20 November 2016, 10.15 am / By : Nirob

Adventure Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus erro tem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiaque ipsa quae ab illo inventore veritatis perspiciats

Читать дальше

Популярные материалы