Сергей Шевкуненко - Криминальная судьба советского актера

Сергей Шевкуненко - Криминальная судьба советского актера

24 июля 2018 г.

Все наверняка видели и помнят многосерийный фильм «Кортик», в нем снимался харизматичный молодой актер Сергей Шевкуненко он играл Мишу Полякова. Уже тогда он был серьёзным или даже можно сказать дерзким. Пристальный суровый взгляд и четкие черты лица. Это была не актерская игра, таким он был в жизни и таким он её и закончил всего в 35 лет от пули киллера.

 

Кадры из фильма "Бронзовая птица"

Кадры из фильма "Бронзовая птица"

Сережа родился в семье кинематографистов, его отец и мать работали на «Мосфильме». И когда Анатолий Рыбаков начал снимать свою знаменитую трилогию Сергей прошёл кинопробы и его утвердили на одну из главных ролей. Съемки начались в 1973 году и уже тогда 13-ти летний Сережа состоял на учете в милиции. Глядя сейчас на весь его «творческий путь» можно сказать что задатки к тому что бы стать преступником у него был, но тогда об этом ещё никто не подозревал в том числе и он.

 

Его актерская карьера складывалась хорошо, он сам по себе был талантливым мальчиком. Ему повезло попасть в удачные фильмы (кортик в те времена был хитом у молодёжи). После съемок Кортика у него начали появляться проблемы с законом, он ввязывался в драки, но это не влекло очень серьёзных последствий. После кортика он снялся в фильме Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция», которая тоже получила огромный успех.

Кадры из фильма "Пропавшая экспедиция"

Кадры из фильма "Пропавшая экспедиция"

Было решено снять вторую серию этого фильма под названием «Золотая речка» в которой также снимался Сергей Шевкуненко. Но ещё до премьеры 16-ти летний актер попал в тюрьму на 1 год за злостное хулиганство.

 

Со своим товарищем они во дворе распивали портвейн, вдруг Сергей увидел человека гуляющего с собакой. Он чем то ему не понравился или кто то кому то сделал замечание. В итоге Сергей избил человека и так как он уже не первый раз общался с органами правопорядка, получил 1 год лишения свободы.

Освободился он в следующем 77-м году. Его мама работавшая тогда на Мосфильме устроила его туда обычным осветителем. Скорее всего, тогда он мечтал вернуться в большое кино, но к сожалению этого так и не произошло. Примерно через год, очередной раз выпивая на студии со своими коллегами такими же рабочими, он залез в буфет, что бы раздобыть закуски. Это стоило ему очередного года за решеткой. Если бы это был первый раз то ему конечно не дали реальный срок за пару бутербродов, но он уже считался рецидивистом. Его выпустили в 79-м году, досрочно, за примерное поведение.

В тюрьме он не исправлялся и она его уже не пугала. Он сел опять в этом же 79-м году, за кражу. Отсидев положенный срок, уже без досрочного освобождения он вышел из тюрьмы в 1981 году.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

11 декабря 1981 года была убита в своей квартире Зоя Фёдорова знаменитая актриса, подруга матери Сергея. В связи с его прошлым он так же был под подозрением в этом преступлении. По слухам актрису застрелили члены так называемой «Бриллиантовой мафии». Но причастность Сергея так в итоге и не подтвердилась.

Дальше всё шло по накатанной.

В 1982 году получил 4 с половиной года за квартирную кражу, так же при обыске у него были обнаружены наркотики. Отбывая этот срок, по слухам у него возник конфликт с администрацией и его обвинили в попытке побега. Добавили ещё 1.5 года. Освободился только в 1988 году.

Свадьба Сергея Шевкуненко в 1989 году

Свадьба Сергея Шевкуненко в 1989 году

 

В следующем 89-м он женился. Началась перестройка и лихие 90-е, герой нашего рассказа снова оказывается в поле зрения правоохранительных органов за хранения оружия. Получает 1 год.

В 90-м году он учавствовал в разборке бандитов в городе Тольятти. Об этом знала местная милиция, всех задержали, но ему ничего серьёзного не инкриминировали. Получил меньше года и вышел в 91-м.

 

Прожил на воле он около 50-ти дней, и опять попал за решетку, но срок уже был более серьёзным 4.5 года за кражу антикварных икон.

90-е шли полным ходом, криминальные разборки, банды и тд. Сергей с его криминальным авторитетом не мог оставаться в стороне и создал свою небольшую группировку. Действовал в районе Мосфильма, у него даже была кличка «Артист». Но он перешёл дорогу более крупной и могущественной группировке, а именно «Казанской». У него начались серьёзные проблемы, он начал передвигаться с охраной. Собирал документы что бы улететь к своей родной сестре в Америку, но не успел.

 

Вход в подъезд где жил Сергей Шевкуненко

Вход в подъезд где жил Сергей Шевкуненко

11 февраля 1995 года он как всегда подъехал к подъезду дома где жила его мать (ул. Пудовкина д.3 кв.25) в сопровождении охраны. Охрану отпустил и пошёл в подъезд. Там его поджидал киллер. Первый выстрел попал в живот. Он успел запрыгнуть в лифт и нажал на 6-й этаж. Вторая пуля попала в закрывающиеся двери. Киллер бросился по лестнице, он знал где живет его жертва. Лифт оказался быстрее и раненый Сергей даже успел открыть дверь. Но уже был слаб и забыл ключ в двери. Это оказалось его самой большой ошибкой. На шум выбежала его мать, киллер убил её на месте, а затем и выстрелил ещё два раза в Сергея попав в голову. Смерть наступила мгновенно, киллер скрылся не оставив следов. Это убийство до сих пор не раскрыто.

 

Сергей Шевкуненко был талантливым актером, это отмечали именитые режиссёры. Виной всему скорее всего оказался его характер. Он всегда стремился быть лидером, и случайно оказавшись в тюрьме стал развивать свой талан в той среде. В общей сложности он провел в тюрьме 14.5 лет из своих 35-ти.

 

 

Подписывайтесь на канал. Читайте больше историй на сайте allstory.ru

 

Похожие материалы

5645

20 November 2016, 10.15 am / By : Nirob

Adventure Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus erro tem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiaque ipsa quae ab illo inventore veritatis perspiciats

Читать дальше

Популярные материалы