Григорий Перельман. Почему отказался от 1 млн

Григорий Перельман. Почему отказался от 1 млн

8 августа 2018 г.

Один из самых загадочных математиков современности, первый кто отказался от премии в 1 млн. долларов за доказанную гипотезу Пуанкаре, которую ученые всего мира не могли доказать более 100 лет. Он доказал первую задачу из 7-ми «Задач тысячелетия».

Сумасшедший ли он? Или у него были причины поступить именно так? Попробуем объяснить всё в этой статье.

Образ, который создался в последние годы у Григория вызывает жалость и недоумение. Складывается впечатление, что он абсолютно неадекватен и не знает как вести себя в этом мире. Любой, кто знает, что этот человек отказался от 1 млн. долларов по определению не может быть нормальным. Но это не так.

Детство и юность


Григорий Перельман (4-й слева)

Григорий гениальный математик, он уже вошёл в историю как великий ученый. Родился он в Ленинграде в 1966 году, его отец инженер, а мать учитель математики. Так же у него есть младшая сестра, тоже кстати математик.

В детстве он был обычным, подвижным ребенком. Ходил в обычную общеобразовательную школу, общался со сверстниками и занимался музыкой.

С детства был упрям и безукоризненно честен.

После 9-го класса стал серьёзнее увлекаться математикой и перевелся в физико-математическую школу. Был близок к получению золотой медали, но к сожалению он не сдал нормы ГТО, что повлияло на итоговую оценку по физкультуре. Зная его дальнейшую судьбу можно предположить, что это его врятли сильно расстроило.

Он стал чувствовать в различных математических олимпиадах. В 1982 году занял первое место и получил максимальный балл на ежегодной математической олимпиадой для школьников в Будапеште.

Кто знал его в те годы говорят что уже тогда в нем чувствовалась гениальность и небольшая отрешенность к мирским проблемам. Гениям это присуще.

Был зачислен в ЛГУ (Ленинградский государственный университет) без вступительных экзаменов. Учась в университете так же принимал участие в различных математических олимпиадах. За свою отличную учёбу получил Ленинскую стипендию, а это между прочим 120 рублей в месяц, зарплата инженера в те годы! После окончания с отличием университета поступил в аспирантуру.

Работа в Америке

История его великого доказательства и главного события жизни начинается в тот момент когда он улетает в Америку. Это случилось в сентябре 1992 года. Он бы с удовольствием остался бы в России, но там перестройка, наука рухнула и от великой математической школы Советского Союза остались только обломки. До науки никому нет дела. Из института где он работал уехало 50% научного состава, причем самых передовых ученых, это большая потеря для Российского научного сообщества.

Михаи́л Леони́дович Гро́мов

Михаил Леонидович Громов так же великий Советский математик приглашает Григория на Запад. Там его уже знают, его статьи читают, как говорится слава идет впереди человека. Сначала Григорий едет в Нью Йорк на стажировку в математический институт Курента ( NYU Courant Institute of Mathematical Sciences). Далее он едет в командировку в Калифорнийский университет в Беркли.

Ему 26 лет, он работает математиком в институте и обустраивает быт. Уже тогда он ведет достаточно аскетичный образ жизни. Не сильно интересуется всеми «прелестями западного мира», по сути он приехал туда только работать и заниматься наукой, внешняя шелуха его не интересует.

Ему повезло, после Советской мощной научной школы попал в не менее мощную американскую. Общается с такими же математиками ездит в различные университеты например, Принстон где слушает лекции таких же великих людей. Как раз во время одной из таких поездок в Принстон он знакомится с Ричардом Гамильтоном и эта встреча в дальнейшем повлиял на всё человечество. Хотя по началу в ней не было ничего необычного. Простая беседа после лекции о потоках Риччи. К тому же Ричард в разговоре сказал, что близок к разгадке гипотезы Пуанкаре. Конечно Григорий знал про эту гипотезу, но у него не было к ней интереса. Но этот разговор всё изменил, он заинтересовался этой гипотезой как следующей вершиной. Пока Перельман работает в институте решает 3-4 задачи, над которыми математики ломают головы 20-30 лет.

Ричард Гамильтон

В Америке он живет 3 года, получает водительские права и учит язык. Ему поступают различные предложений из институтов о работе. Его ждет блестящая карьера и обеспеченное будущие. Но опять случается знаковое событие. В научном журнале он читает статью Гамильтона и понимает что тот зашёл в тупик при разгадке гипотезы Пуанкаре. Григорий пишет ему письмо со словами «Я знаю как действовать дальше», но Ричард игнорирует его письмо, что означает для Григория «Вызов брошен».

Возвращение в Россию

Перельман бросает всё в Америке, нарушает все договоренности о работе, берет билет до Санкт-Петербурга и возвращается. У него есть какие то сбережения накопленные в Америке, и ему нужен покой что бы решить одну из самых сложных задач тысячелетия. Этот покой он может получить только в своем родном институте.

Целых 7 лет он концентрировался над решением этой сложнейшей гипотезы. Жил затворником и думал. Кстати 7 задач тысячелетия были объявлены только в 2000 году, когда Григорий уже 5 лет сидел над решением задачи. Поэтому для него ничего не поменялось.

11 ноября 2002 года Гриша Перельман отправляет письмо в научную лабораторию Лос-Аламоса. Это крупнейший архив научных статей. Он отправил 40 страниц текста на английском с формулами и доказательствами. Это письмо вызвало взрыв в научном сообществе. Такие письма приходят часто, от различных людей. Но Григорий Перельман известный и серьёзный математик, его письмо вызвало сильнейший интерес.

В течение года он отправил ещё 2 письма в Лос-Аламоса. Самое интересное, что это письмо не даёт какой то статус его работе. Он как бы говорил «Вот моё решение, а что с ним делать думайте сами». В 2002 году его приглашают в США, провести несколько лекций в лучших университетах и объяснить своё решение, он тут же соглашается.

Он запрещает записывать его лекции на диктофон и туда не пускают журналистов. По ходу чтения лекции все понимают, что доказательства гипотезы Пуанкаре он совершил, когда шёл к чему то большему. А эта гипотеза(100 лет не могли её решить), что то проходное на чем не стоит зацикливать внимание. Это было невероятно, все слушатели были в шоке.

На этой лекции были и сам Гамильтон, человек который подтолкнул Гришу к началу разгадки тайны Пуанкаре, но он так и не подошел к нему. Видимо были, какие то обида или ревность. Именно это и послужит причиной отказа Перельмана от премии в 1 миллион долларов.

Григорий вернулся в Санкт-Петербург хотя ему опять предлагали остаться в Америке. Но он отказался. Ученые стали проверить его доказательства, и это занимает не один год. Задача существует давно и была масса неверных решений.

Скандал

Иллюстрация из журнала Newyorker

В 2006 году мировое сообщество подтвердило что Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. Но признание было омрачено скандалом. В журнале НьюЙоркер вышла статья о том, что у Перельмана хотят отобрать победу, но не называют имен и фактов. Позже тайна немного прояснилась и выяснилось что на премию и признание претендует китайский и американский математик Яу Шинтан. По его словам Григорий ничего не открыл сам, а его вклад примерно 25%. 50% внес Гамильтон и 35% он и его команда (это не ошибка).

После этого скандала Перельман был оскорблён, мир математики для него прогнил. В нем отсутствовало всякое благородство. Но тем не менее научное сообщество решило присудить ему премию Джона Филца. Но Перельману этого уже не нужно. На вручение премии и медали в 2006 году в Испанию он так и не явился. Хотя вручать медаль ему должен был сам король Испании.

Премия за решение задачи Тысячелетия

В 2010 году комиссия из выдающихся математиков в которую входил и Российский ученый Михаил Громов который в начале 90-х позвал Гришу на запад решает дать премию за решения задачи тысячелетия Григорию Перельману. Григорий отказывается и от неё. В чем же причина?

Григорий хотел вернуть принципы благородства в математику и в награды за неё. Он решил что доказал гипотезу не один а совместно с Гамильтоном. Но в таких научных премиях действуют другие принципы. Все теории доказываются на основе чьих то других работ. А приз дают только одному, кто пресек финишную черту первым.

В итоге Григорий отказывается её получать совсем.

Причина отказа Григорием от премии выглядит ещё благороднее. Он сделал это даже не потому, что ему не нужны деньги, а ради другого человека(Ричарда Гамильтона) которого отказались записывать ему в соавторы.

Похожие материалы

5645

20 November 2016, 10.15 am / By : Nirob

Adventure Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus erro tem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiaque ipsa quae ab illo inventore veritatis perspiciats

Читать дальше

Популярные материалы